SALADE SAUCE CAESAR
Voici la vraie recette de la salade Caesar ! Compter environ 20 minutes de préparation.
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 aiguillettes de poulet
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- le jus d’1 citron
- Un peu de pain légèrement rassis de la veille
- 2 pincées de graines de sésame blanc
- 1 salade romaine
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile d’olive
- 1 petit verre à liqueur de vinaigre blanc
- 1 gousse d’ail
- 25g de Parmesan en copeaux
- Quelques gouttes de sauce Worcester
- Poivre, sel
Les étapes
1- La sauce
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, une petite cuillère de moutarde, une pincée de sel, et du poivre et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce homogène Ajouter 2 cuillères à café d’huile d’olive et monter le mélange à la manière d’une mayonnaise. Continuer de verser petit à petit un verre d’huile tout en continuant de battre la sauce énergiquement. La sauce ne doit surtout pas redevenir liquide.
Ajouter le vinaigre blanc ainsi que la gousse d’ail préalablement émincée. Mélanger. La sauce devient alors presque blanche.
Émietter la moitié du parmesan dans la sauce.
Ajouter quelques gouttes de sauce Worcester. Mélanger de nouveau.
La sauce Caesar doit être compacte, comme une mayonnaise
Un petit conseil, vous pouvez ajouter à votre sauce des noix de cajou ou des cacahuètes grillées émiettées mais aussi de la ciboulette, du persil … Un régal !
2- La salade
Couper la racine de la salade à 2 cm de la base. La salade doit ensuite être coupée en 4 dans le sens de la longueur puis à nouveau en 4 dans le sens de la largeur afin d’obtenir des petits carrés de salade. Laver la salade. Mettre la moitié de la salade dans une assiette, et l’autre moitié dans une seconde assiette.
Le poulet
Mettre à cuire dans une poêle huilé les aiguillettes de poulet pendant une dizaine de minutes. Les faire griller légèrement afin de leur donner une belle couleur.
Saupoudrer en toute fin de cuisson le sucre, puis ajouter le jus d’un demi-citron. Mélanger en laissant caraméliser un peu (attention à ne pas laisser trop longtemps car cela peut brûler très facilement). Réserver la viande.
Les croûtons de pain
Couper le pain en petits morceaux et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur. En fin de cuisson, parsemer les graines de sésame. blanc.
3- Le dressage
Verser la sauce sur le centre de la salade de chaque assiette (attention : ne pas mélanger la salade à la sauce !).
Déposer sur la sauce les aiguillettes de poulet. Les réchauffer légèrement si besoin.
Presser le jus du demi-citron restant sur la viande.
Poser les derniers copeaux de parmesan ainsi que les copeaux de parmesan sur le dessus. Il faut que les croûtons soient légèrement tièdes.
Server aussitôt !
Attention, la sauce ne doit surtout pas « cuire » la salade qui doit absolument rester croquante.
Bon appétit !