Recette pour 6 personnes
1,6 kg Pommes de terre (charlotte, amandine, si possible chair ferme)
1 l de Lait cru ou entier
25cl de crème liquide entière
Beurre pour chemiser* le plat
Ail pour chemiser le plat
Muscade, sel poivre
Déroulement
Eplucher les pommes de terre et les laver
Une fois les pommes de terre coupées en rondelles ne pas les relaver (importance de l’action de l’amidon qui va donner la texture à l’appareil)
Chauffer le lait dans une marmite et y plonger les rondelles de pommes de terre pendant 15 min
Disposer les pommes de terre pré cuites dans un plat chemisé avec le beurre et l’ail et enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°
Laisser cuire approximativement 2h00
- Chemiser*:action d’enduire le plat de beurre pour empêcher les ingrédients de coller
Riz au lait et ganache au chocolat noir
1 l de lait si possible entier ou cru
100 g de riz rond
40g de sucre
Vanille (facultatif)
Pour la ganache :
200g de chocolat noir à 66%
20cl de crème entière
Déroulement :
Faire crever le riz : dans une casserole verser le riz et recouvrir d’eau et laisser chauffer jusqu’à absorption complète de l’eau
Chauffer dans une marmite le lait et lorsqu’il bout verser le riz crevé pendant 20 min. Remuer de temps en temps
Pour la ganache :
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier
Dans une casserole faire bouillir la crème
Verser la crème sur le chocolat et laisser fondre avant de touiller
Disposer le riz dans des plats individuels et verser la ganache dessus