Gratin dauphinois

Recette pour 6 personnes

1,6 kg Pommes de terre (charlotte, amandine, si possible chair ferme)

1 l de Lait cru ou entier

25cl de crème liquide entière

Beurre pour chemiser* le plat

Ail pour chemiser le plat

Muscade, sel poivre

 

Déroulement

Eplucher les pommes de terre et les laver

Une fois les pommes de terre coupées en rondelles ne pas les  relaver (importance de l’action de l’amidon qui va donner la texture à l’appareil)

Chauffer le lait dans une marmite et y plonger les rondelles de pommes de terre pendant 15 min

Disposer les pommes de terre pré cuites dans un plat chemisé avec le beurre et l’ail et enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°

Laisser cuire approximativement 2h00

 

  • Chemiser*:action d’enduire le plat de beurre pour empêcher les ingrédients de coller

 

Riz au lait et ganache au chocolat noir

 

1 l de lait si possible entier ou cru

100 g de riz rond

40g de sucre

Vanille (facultatif)

 

Pour la ganache :

200g de chocolat noir à 66%

20cl de crème entière

 

Déroulement :

 

Faire crever le riz : dans une casserole verser le riz et recouvrir d’eau et laisser chauffer jusqu’à absorption complète de l’eau

Chauffer dans une marmite le lait et lorsqu’il bout verser le riz crevé pendant 20 min. Remuer de temps en temps

 

Pour la ganache :

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier

Dans une casserole faire bouillir la crème

Verser la crème sur le chocolat et laisser fondre avant de touiller

 

Disposer le riz dans des plats individuels et verser la ganache dessus

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