Ingrédients : (pour 35 personnes)
-70 merguez
-35 pilons de poulet
-3kg de carottes
-1.5 kg de tomates
-2kg d’oignon
-1/2 céleri branche
-2kg de courgettes
-3kg de navets
-1kg de pois chiche en boite donc précuit mais des gros
-4kg de semoule grain moyen
-2 sachets de 250g de raisins secs blonds
– 1,5 boite de 140 g de concentré de tomates
– épices : 1 cuillère à soupe rase de cannelle, curcuma, gingembre
– sel, poivre une cuillère à soupe
– Harissa
– 1/2 demi-livre de beurre doux
– huile de tournesol
Recette :
- Préparer les légumes : les laver(les éplucher sauf les courgettes et les tomates)
- Laver les pilons de poulets
- Préparer les pois chiches :
.Faire tremper les raisins secs dans l’eau chaude environ 5 minutes jusqu’à qu’ils soient bien gonflés
. Egoutter les pois chiches et les rincer sous l’eau froide, les mettre dans une casserole, rajouter les raisins avec leur eau de trempage, ajouter quelques louche de bouillon et laisser cuire.
- Préparer la semoule :
. Mettre la semoule dans un grand saladier mouiller la semoule avec de l’eau froide, y ajouter une cuillère à soupe rase de sel, 5 cuillères à soupe d’huile et laisser gonfler 10 minutes.
.Travailler la semoule avec les mains pour éviter qu’elle s’amalgame
.Mettre la semoule dans la partie haute du couscoussier et laisser cuire 10 minutes
.Remettre la semoule dans le saladier et ajouter le même volume d’eau froide et un peu sel ; laisser reposer 10 minutes
.Puis remettre le couscous dans le couscoussier et faire cuire à nouveau 10 minutes
.Remettre le couscous dans le saladier y ajouter le beurre en petit morceaux et travailler à la main le couscous jusqu’à ce que le beurre soit fondu et amalgamé avec la semoule.
- Préparer le bouillon :
.Mettre de huile de tournesol au fond de la marmite, mettre les pilons de poulet au fond de la marmite, ajouter les oignons émincés, les tomates coupées en quartier, les navets coupés en quartier, les carottes coupées en deux dans le sens de la longueur, le céleri branche puis le concentré de tomates, la cannelle, le poivre, le sel, le curcuma, le gingembre.
.Faire revenir le tout en brassant environ 10 minutes
.Couvrir à bonne hauteur avec de l’eau chaude. Laisser cuire 1h30.
.Rajouter les courgettes coupées en deux puis aux tiers dans la longueur. Laisser cuire 15 minutes ou du moins jusque les courgettes soient cuites.
- Cuire les merguez au four.
- Si vous le souhaitez, vous rajouter 2 cuillères à soupe d’harissa dans le bouillon débarrasser de ses légumes et des pillons de poulets.
- Il y a plus qu’à.