Samedi 16 mars |
Ouvert à tous | |||
de 16h à 20h |
Gratuit | |||
Salle de la Noë Cottée | Sur inscription avant le 8 mars en cliquant ici |
« Manger moins de viande, choisir les produits bio et locaux… » sont des préconisations fréquentes pour répondre aux enjeux alimentaires et globaux, afin de contribuer à un modèle vraiment durable. Entre gastronomie fantasmée et végétarisme crispé, elles rencontrent de nombreux freins sur le plan des habitudes, des cultures, des représentations et clichés… Quelles sont donc les conditions de réussite de ces
évolutions ? Car, pour manger et acheter autrement, il faut aussi savoir composer des repas et cuisiner autrement.
Comment permettre une évolution des habitudes sans renier le plaisir, les cultures et les goûts ? Comment envisager la nécessité d’une éducation ouverte pour cuisiner, cuire et nourrir, en intégrant à budget maîtrisé des produits issus de filières durables et équitables ?
Au menu
16h Présentation interactive : Comment (ré)inventer au quotidien une alimentation « durable » ?
16h30 Démonstration culinaire. Découvrez des modes de préparation, cuisson, assaisonnements et des plats simples, économiques, basés sur des produits de saison, locaux, bio, des protéines végétales…
18h Dégustation d’un assortiment de plats « découverte »
Gilles Daveau est consultant et formateur en “cuisine alternative” depuis 1987. Restaurateur et traiteur bio pendant plus de vingt ans dans la région de Nantes, il est l’auteur de « Manger moins (et mieux) de viande » (Actes Sud/Kaizen), du « Manuel de cuisine alternative » (Actes Sud) et coauteur de « Savez-vous goûter… les légumes secs ? » (Presses EHESP).
Site : www.gillesdaveau.com
Informations pratiques :
Samedi 16 mars 2019 à 16h
Salle de la Noë Cottée, 24 rue de la Noë Cottée à Saint Sébastien sur Loire
Gratuit / Sur inscription (nombre de places limitées)
Date limite d’inscriptions : vendredi 8 mars 2019
Inscription en ligne via le lien : https://frama.link/Conf-Demo-Culinaire