BENTO’CO du 25 avril 2018: Cuisiner des légumineuses

 

Deux recettes pour ce jour un chili con tofu  et des muffins au citron, Les muffins aux citrons, Chili con tofu

 

 

Les muffins aux citrons

Ingrédients pour 24 moules de 7 cm : base verre de 15cl

  • 4 verres de farine de riz complète
  • 1 verre de sucre de cane blond
  • 1 C. à café de bicarbonate
  • 120 g de tofu soyeux
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 2 verres de lait végétal
  • 1 verre de jus de citron
  • 2 citrons

Recette

Préchauffer le four à 180°C en position chaleur tournante.

Laver et brosser les citrons.

Dans un grand saladier :

-Mettre la farine, le sucre, le zeste des citrons et le bicarbonate.

– Bien mélanger

– Ajouter le tofu et mélanger vigoureusement afin d’obtenir un effet sablé.

– Ajouter le lait, l’huile d’olives et le jus  de citron.

– Mélanger au fouet afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

– Verser dans les moules.

– Faire cuire pendant environ 25 minutes.

– Sortir du four et laisser refroidir.

 

 

 

Chili con tofu

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120g de protéines de soja texturées petit
  • Tamari
  • Bouillon de légumes
  • 600g de tomates fraiches ou en boîte
  • 300g de haricots rouges
  • 150g de maïs doux
  • 3 poivrons (idéalement 1 rouge, 1 jaune et 1 vert)
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 C. à soupe de curcuma
  • 2 C à soupes de paprika
  • 2 C à soupes de sucre
  • Optionnel : piment de Cayenne moulu
  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • Coriandre fraiche ou persil

Recette :

Dans un saladier :

-Mettre les protéines de soja

– Ajouter 2 CS de Tamari et 1 bouillon de légumes

– Couvrir d’eau chaude et réserver pendant 30 minutes

– Egouter et réserver à couvert

 

Dans une poêle :

-Mettre un peu d’huile

-Faire sauter les protéines jusqu’à coloration

 

Dans une casserole :

-Emincer les oignons et les faire suer 5 minutes dans de l’huile d’olive avec l’ail écrasé, le curcuma, le paprika et le piment.

-Ajouter les poivrons et les tomates coupés en petits dés, les haricots rouges, le maïs et les protéine de soja et le sucre

-Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes

-Servir avec du riz

 

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