Apéro- Mousse de jambon blanc

MOUSSE DE JAMBON

 

INGREDIENTS :

  • 300 gr de jambon blanc cuit
  • 300 gr de crème liquide à 35%
  • 150 gr de bouillon de légume
  • 1 C à C d’extrait de jus de viande (viandox, sauce maggi)
  • 6 gr de gélatine ou 3 feuilles
  • 30 cl de crème
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • Croutons
  • 20 gr de beurre
  • 2 tranches de jambon cru

PREPARATION :

  • Mettre à tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faire chauffer le jus de viande et le bouillon de légumes mélangés, monter à ebullition puis retirer du feu. Ajouter la gélatine et mettre le tout dans le bol du mixer.
  • Ajouter le jambon coupé grossièrement et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Fouetter la crème, la garder souple. Transvaser le mélange jambon/bouillon dans un saladier, incorporer délicatement la crème fouettée, reserver au frais au minimum 2 heures.

PREPARATION DE LA MOUSSE CHAUDE DE FROMAGE.

  • Porter à ébullition la crème et le fromage de chèvre, maintenir une petite ébullition 15 à 20 mn, laissé tiédir 15 mn.
  • Passer au blender ou au mixer à soupe pour obtenir une crème lisse. Affiner le grain en passant cette préparation dans un chinois à maille fine.
  • Servir la mousse de fromage tiède, la mousse de jambon sur des toasts de pain de mie  grillés

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