MOUSSE DE JAMBON
INGREDIENTS :
- 300 gr de jambon blanc cuit
- 300 gr de crème liquide à 35%
- 150 gr de bouillon de légume
- 1 C à C d’extrait de jus de viande (viandox, sauce maggi)
- 6 gr de gélatine ou 3 feuilles
- 30 cl de crème
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- Croutons
- 20 gr de beurre
- 2 tranches de jambon cru
PREPARATION :
- Mettre à tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire chauffer le jus de viande et le bouillon de légumes mélangés, monter à ebullition puis retirer du feu. Ajouter la gélatine et mettre le tout dans le bol du mixer.
- Ajouter le jambon coupé grossièrement et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Fouetter la crème, la garder souple. Transvaser le mélange jambon/bouillon dans un saladier, incorporer délicatement la crème fouettée, reserver au frais au minimum 2 heures.
PREPARATION DE LA MOUSSE CHAUDE DE FROMAGE.
- Porter à ébullition la crème et le fromage de chèvre, maintenir une petite ébullition 15 à 20 mn, laissé tiédir 15 mn.
- Passer au blender ou au mixer à soupe pour obtenir une crème lisse. Affiner le grain en passant cette préparation dans un chinois à maille fine.
- Servir la mousse de fromage tiède, la mousse de jambon sur des toasts de pain de mie grillés